SOUPES ET POTAGES DES 6 MOIS
Dès 6 mois
Bouillon de cresson NIVEAU D’EAU : 3
1 poignée de cresson
2 pommes de terre
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon d'épinards et de P de T NIVEAU D’EAU : 3
100g d'épinards
2 pommes de terre
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon de légumes NIVEAU D’EAU : 3
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon de potiron et de poireau NIVEAU D’EAU : 3
100g de potiron
1 poireau
2 branches de persil
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer.
Consommé carottes, oignons NIVEAU D’EAU : 3
3 carottes
1 oignon
Conserver le jus de cuisson et mixer.
Consommé carottes, pommes de terre NIVEAU D’EAU : 3
2 carottes
1 pomme de terre
Garder le jus de cuisson et mixer.
Crème d'artichaut NIVEAU D’EAU : 3
2 fonds d'artichaut congelés
30 ml de lait de suite reconstitué ou maternel
1 cuillère à soupe de farine
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Conserver la moitié du jus de cuisson,
ajouter la farine, le beurre et le sel et mixer.
Potage à la betterave NIVEAU D’EAU : 3
70 g de betterave rouge
70 g de pomme de terre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Garder le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.
Potage aux 3 légumes NIVEAU D’EAU :
20g de laitue
50g de carotte
50g de blanc de poireau
20 cl de lait infantile ou maternel
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait.
Potage aux carottes NIVEAU D’EAU : 3
100g de carottes
1 pomme de terre
1 cuillerée à café de cerfeuil haché
Sel
Garder le jus de cuisson et mixer avec le cerfeuil et le sel.
Potage minute NIVEAU D’EAU : 3
1 poireau
1 pomme de terre
1 carotte
Garder le jus de cuisson et mixer.
Potage parisien NIVEAU D’EAU : 3
200g de poireaux
1 pomme de terre
Garder le jus de cuisson et mixer.
Potage Parmentier NIVEAU D’EAU : 3
1 gros poireau bien blanc
1 petite pomme de terre
3 branches de cerfeuil
qq grains de sel
25cl de lait
5g de beurre
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
Soupe à la tomate NIVEAU D’EAU : 3
1 belle tomate bien mûre
1 pomme de terre
2 feuilles de basilic
1 petite pincée de sel - 1 cuil à soupe arasée de Maïzena
5g de beurre Epépinez la tomate.
Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide. Versez dans le bouillon et mixer à nouveau.
Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacez l'eau de cuisson par du lait.
Soupe à la tomate n°2 NIVEAU D’EAU : 3
2 tomates
2 pommes de terre
2 feuilles de basilic
Conserver le jus de cuisson et mixer
Soupe au potiron NIVEAU D’EAU : 3
100g de potiron
1 pomme de terre
2 branches de persil plat
20cl de lait
qq grains de sel
5g de beurre
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
De temps à autre, remplacez la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de bettes (sans côtes).
Soupe de potiron n°2 NIVEAU D’EAU : 3
200g de potiron
1/3l de lait de suite reconstitué ou lait maternel
1 jaune d'œuf écrasé
1 noisette de beurre
Eplucher et enlever les pépins du potiron.
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait, le jaune d'œuf cuit et la noisette de beurre.
Soupe de courgette NIVEAU D’EAU : 2
400g de courgette
1 tomate
2 branches de persil
2 branches de cerfeuil
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe de légumes NIVEAU D’EAU : 3
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe de courgette au parmesan NIVEAU D’EAU : 2
1 belle courgette
1 tomate
2 branches de persil plat
2 branches de cerfeuil
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10g environ)
1 cuil à café de parmesan finement râpé
Epépinez la tomate.
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.
Velours d'endives NIVEAU D’EAU : 3
1 belle endive
1 pomme de terre
1/4 de citron
1 morceau de sucre
1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40% de matières grasses
Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc.
A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
Velouté d'endives n°2 NIVEAU D’EAU : 3
Une endive
Une pomme de terre
Une cuillère à soupe de fromage blanc
Une pincée de sel
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel
Velouté printanier NIVEAU D’EAU : 3
50 g de petits pois écossés
50 g de carottes
50 g de haricots verts
5 feuilles d'oseille
1 branche de persil
1 noisette de beurre
Garder le jus de cuisson, ajouter le beurre et mixer
Velouté vert amande NIVEAU D’EAU : 2
1 ou 2 courgettes
1 fromage fondu "KIRI"
1 petite gousse d'ail
1 petite pincée de sel
un peu de ciboulette ciselée
Garder le jus de cuisson, ajouter le sel, le kiri et mixer.