SOUPES ET POTAGES DES 6 MOIS

Publié le par ISA

Dès 6 mois

Bouillon de cresson                                NIVEAU D’EAU : 3

1 poignée de cresson

2 pommes de terre

Niveau d'eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Bouillon d'épinards et de P de T                            NIVEAU D’EAU : 3

100g d'épinards

2 pommes de terre

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Bouillon de légumes                                               NIVEAU D’EAU : 3

1 carotte

1 navet

1 poireau

1 petite branche de céleri

2 branches de persil

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Bouillon de potiron et de poireau                            NIVEAU D’EAU : 3

100g de potiron

1 poireau

2 branches de persil

Niveau d'eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Consommé carottes, oignons                  NIVEAU D’EAU : 3

3 carottes

1 oignon

Conserver le jus de cuisson et mixer.

 

Consommé carottes, pommes de terre    NIVEAU D’EAU : 3

2 carottes

1 pomme de terre

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Crème d'artichaut                                   NIVEAU D’EAU : 3

2 fonds d'artichaut congelés

30 ml de lait de suite reconstitué ou maternel

1 cuillère à soupe de farine

1 noisette de beurre

1 pincée de sel

Conserver la moitié du jus de cuisson,

 ajouter la farine, le beurre et le sel et mixer.

 

Potage à la betterave                                             NIVEAU D’EAU : 3

70 g de betterave rouge

70 g de pomme de terre

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 pincée de sel

Garder le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.

 

Potage aux 3 légumes                                           NIVEAU D’EAU :

20g de laitue

50g de carotte

50g de blanc de poireau

20 cl de lait infantile ou maternel

Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait.

 

Potage aux carottes                                               NIVEAU D’EAU : 3

100g de carottes

1 pomme de terre

1 cuillerée à café de cerfeuil haché

Sel

Garder le jus de cuisson et mixer avec le cerfeuil et le sel.

 

Potage minute                                                        NIVEAU D’EAU : 3

1 poireau

1 pomme de terre

1 carotte

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Potage parisien                                                      NIVEAU D’EAU : 3

200g de poireaux

1 pomme de terre

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Potage Parmentier                                                 NIVEAU D’EAU : 3

1 gros poireau bien blanc

1 petite pomme de terre

3 branches de cerfeuil

qq grains de sel

25cl de lait

5g de beurre

Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.

 

Soupe à la tomate                                                  NIVEAU D’EAU : 3

1 belle tomate bien mûre

1 pomme de terre

2 feuilles de basilic

1 petite pincée de sel - 1 cuil à soupe arasée de Maïzena

5g de beurre Epépinez la tomate.

Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide. Versez dans le bouillon et mixer à nouveau.

Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacez l'eau de cuisson par du lait.

 

Soupe à la tomate n°2                                            NIVEAU D’EAU : 3

2 tomates

2 pommes de terre

2 feuilles de basilic

Conserver le jus de cuisson et mixer

 

Soupe au potiron                                                   NIVEAU D’EAU : 3

100g de potiron

1 pomme de terre

2 branches de persil plat

20cl de lait

qq grains de sel

5g de beurre

Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.

De temps à autre, remplacez la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de bettes (sans côtes).

 

Soupe de potiron n°2                                             NIVEAU D’EAU : 3

200g de potiron

1/3l de lait de suite reconstitué ou lait maternel

1 jaune d'œuf écrasé

1 noisette de beurre

Eplucher et enlever les pépins du potiron.

Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait, le jaune d'œuf cuit et la noisette de beurre.

 

Soupe de courgette                                NIVEAU D’EAU : 2

400g de courgette

1 tomate

2 branches de persil

2 branches de cerfeuil

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Soupe de légumes                                                 NIVEAU D’EAU : 3

1 carotte

1 navet

1 poireau

1 petite branche de céleri

2 branches de persil

Garder le jus de cuisson et mixer.

 

Soupe de courgette au parmesan                          NIVEAU D’EAU : 2

1 belle courgette

1 tomate

2 branches de persil plat

2 branches de cerfeuil

1 petite pincée de sel

1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10g environ)

1 cuil à café de parmesan finement râpé

Epépinez la tomate.

Mixer les légumes avec le jus de cuisson.

 

Velours d'endives                                                  NIVEAU D’EAU : 3

1 belle endive

1 pomme de terre

1/4 de citron

1 morceau de sucre

1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40% de matières grasses

Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc.

A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.

 

Velouté d'endives n°2                                            NIVEAU D’EAU : 3

Une endive

Une pomme de terre

Une cuillère à soupe de fromage blanc

Une pincée de sel

Conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel

 

Velouté printanier                                                   NIVEAU D’EAU : 3

50 g de petits pois écossés

50 g de carottes

50 g de haricots verts

5 feuilles d'oseille

1 branche de persil

1 noisette de beurre

Garder le jus de cuisson, ajouter le beurre et mixer

 

Velouté vert amande                                              NIVEAU D’EAU : 2

1 ou 2 courgettes

1 fromage fondu "KIRI"

1 petite gousse d'ail

1 petite pincée de sel

un peu de ciboulette ciselée

Garder le jus de cuisson, ajouter le sel, le kiri et mixer.

Publié dans MES ENFANTS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article